当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
安徽日报:5月1日起正式施行的深化增值税改革措施,进一步减轻市场主体税负——减税“大红包送到纳税人手中
发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

5月7日,增值税税率下调正好一周时间,全省有4.46万户纳税人开具税率调整后的增值税发票119.03万份,金额165.61亿元,税额23.6亿元;191户纳税人办理了转登记为小规模纳税人手续。从全省来看,此次增值税税率下调,初步达到了持续减负的效应。

“5月1日增值税税率下调后,按照我们预估的全年销售额来计算,公司预计增值税减了260多万元。这笔‘真金白银’可以用到购买新型自动化生产设备和新产品研发中,推动生产工艺和技术的升级。”安徽德力日用玻璃股份有限公司财务负责人彭玉喜介绍。

深化增值税改革,不仅是“减税降负”,让企业走得稳,也为企业创新增添活力,提升企业核心竞争力。安徽金禾实业股份有限公司在此次改革中获益颇丰,“这次增值税税率下调,切实从减轻企业实际成本出发,让税收优惠扩大享受面,增强企业获得感,助推企业做大做强。”公司副董事长杨乐表示,每年节省税收成本超过一千万元,尤其在出口方面,出口退税率虽未变但增值税税率下降,同样达到减税效果,有利于企业开拓海外市场“走出去”。

方芳所在的绩溪县澳本特医疗器械销售有限公司是一家从事二类医疗器械批发和零售的商业企业,深化增值税改革消息刚一出来,公司就立刻办理了一般纳税人转小规模纳税人登记。“以今年一季度97万元销售额测算,转回小规模纳税人,公司可以少缴近10万元增值税。除了直接减税,还可以享受按季申报的便利,公司税负和财务成本同步下降,资金压力也将缓解不少。”方芳高兴地告诉记者。

转为小规模纳税人,税是减了,可是需要开具专用发票时怎么办呢?滁州市五环体育器材有限公司财务负责人胡菊芳一番话打消了记者的疑问。“在一般纳税人期间已经领用税控装置并进行了票种核定的转登记纳税人,在转登记后可以继续自行开具专用发票,不受税务总局目前已经推行的小规模纳税人自开专用发票试点行业的限制。”胡菊芳说,公司过去是一般纳税人,年缴税额有28万多,转小规模纳税人后,初步测算将减税18万多元。如果把淡季销售额不达到征收标准的月份算上,减负更明显。

省国税局局长张德志表示,深化增值税改革是一项利民利企的措施,下一步全省税务部门将继续发挥“智慧税务”的品牌效应,提升纳税人的满意度和获得感。(《安徽日报》2018年05月14日 10版)