当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
市局召开党组中心组理论学习(扩大)会议
发布日期:2018-01-03 浏览次数: 字体:[ ]

2017年12月29日,宣城市国税局召开党组中心组理论学习(扩大)会议,专题学习《中央经济工作会议精神(通稿)》、《宣城市委四届五次全体会议精神(通稿)》和《中国共产党宣城市第四届委员会第五次全体会议决议》精神。市局党组书记、局长查永泉主持会议,市局领导和市局各单位主要负责人参加了会议。

查永泉从四个方面谈了如何领会与把握中央、省、市三级经济工作会议的主要精神。一是要深刻理解为什么中央、省、市的经济工作会议会这么密集的开?党的十九大提出“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”。各级党委在人大、政协会议召开之前召开经济工作会议是为人大、政协会议定目标、定措施,人大、政协按照党委定下来的目标与措施来发挥作用。二是要充分领会今年的经济工作会议有什么不同?今年的经济工作明确提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是运用马克思主义基本原理对中国经济发展实践的科学概括;是党的十八大以来我国经济发展实践的理论结晶;是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的指路明灯。其内涵是“七个坚持”,即坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中;坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,把握规律;坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线;坚持问题导向部署经济发展新战略,对我国经济社会发展变革产生深远影响;坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。习近平新时代中国特色社会主义经济思想最典型的一个特征就是质量优先,在保证质量的前提下追求合适的速度。三是要联系实际把握省委李锦斌书记对全省经济工作总结的40字要求。即:学习新思想、坚持总基调、贯彻新理念、突出供给侧、打好攻坚战、注重补短板、落实总抓手。四是要认真落实市委韩军书记在全市经济工作上提出的五点任务。即着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战;着力推动高质量的发展,强力推进供给侧改革;着力推进区域协调发展,实施开放战略,推进宣城与苏浙沪协调发展、长三角协调发展、农村乡村统筹发展;着力纵深推进改革开放,促进国有企业、垄断行业改革,持续推进“放管服”改革;着力保障民生。

最后,查永泉就贯彻落实会议精神提出四点要求:一是广泛征集干部职工对“今年工作怎么看、明年工作怎么干”的意见建议,民主总结好2017年工作,谋划好2018年工作。在全省国税工作会议召开后,再将宣城下情与省局上情对接谋划制定2018年工作计划;二是请办公室征求局领导对年内组织收入等重点工作的意见,统筹安排好春节前重点工作;三是尽快组织党组中心组、支部与党小组专题学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想;四是组织召开一次扶贫工作专题会议,通报扶贫工作开展情况,查摆扶贫工作不足,商讨如何补齐短板,并在春节前组织干部再走访一次贫困户。

会议现场