当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
市局召开2017年度县(市、区)局党组书记抓基层党建工作述职评议会
发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

2017年12月29日,市局召开了2017年度县(市、区)国税局党组书记抓基层党建工作述职评议会。市局党组书记、局长查永泉主持会议,市局领导、各县(市、区)局党组(织)书记、部分人大代表、政协委员、基层党员干部群众代表和市局党建办各成员单位主要负责人参加会议。

会上,各县(市、区)局党组(织)书记认真对照市局下发的《2017年度全市国税系统基层党建述职评议考核工作实施方案》要求,围绕学习贯彻党的十九大精神、履行基层党建工作责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、构建全面从严治党新格局、抓基层党建工作取得的成效及存在的问题、加强和改进工作的思路措施等重点任务进行了述职,用具体事例和数据回应了上年度查摆的、上级督查巡察反馈的问题整改情况,突出查摆了当前党建工作中存在的突出问题,明确了下一步抓基层党建工作的思路。市局各联系领导在认真听取各县(市、区)局党组(支部)书记抓基层党建工作述职报告后,根据平时了解掌握和会前调研情况,进行了严肃认真点评,点出存在的主要问题,指明了下一步的努力方向。

查永泉作了综合点评和总结讲话。他指出,党建工作是宣城国税事业的生命线。这次会议就是对2017年全市国税系统党建工作理出三个清单:成绩清单,就是回头看看一年的工作,坚定信心,鼓舞士气,振奋精神;问题清单,就是找出差距,找到下一步工作的切入点和发力点;任务清单,就是在新时代新形势下如何贯彻落实党的十九大精神,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做实党建工作。他强调,全市国税系统2017年党建工作成绩显著,但是也存在一些问题不容忽视:一是依法治税的内外部环境令人堪忧。从外部环境来说,废旧物资行业税收整治后仍然是暗流涌动,大有卷土重来之势;在办案中有说情、威胁和软硬皆施等现象。从内部环境来说,保密意识不强、跑风漏气现象时有发生;部门之间、岗位之间相互信任度不够导致推诿扯皮等问题。二是带队伍方面困难重重。党员先锋模范作用发挥不够,关键时刻顶不上去;党群、干群之间还有间隔、有差距、有心理距离;市局和区县局之间也有隔阂,等等。

查永泉要求全市国税系统各级党组和基层党组织,要高度认识新时代抓党建工作的极端重要性,遵循“抓好党建带队伍,带好队伍干税务”的一贯思路,按照分类分级管理的办法,充分发挥好党组的领导核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚定不移地抓好2018年党建工作。一要发挥党组的领导核心作用。让党组成为依法治税的主心骨、从严治队的指挥部、率先垂范的带头人、攻坚克难的排头兵。党组成员要做到六个字:“往前站、跟我干”。二要发挥支部的战斗堡垒作用。加强党务与业务工作的结合,党务工作者也要学业务、懂业务。三要发挥党员的先锋模范作用。把干部队伍分为党员与非党员两类:对非党员按照岗责体系和公务员一般标准来要求;对党员按党章和入党誓词来要求;对党员领导干部按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准来要求。

关于国税系统2018年党建工作思路,查永泉提出了六个方面的要求:一是加强政治建设。对国税来说,以人民为中心就是以纳税人为中心,就是要保护守法纳税人,打击违法分子,最大限度的降低纳税人的“痛苦指数”,代表党和政府处理好征纳关系,巩固党的执政基础。二是加强思想建设。要牢记使命、坚定信念、无私奉献,牢固树立共产党人的“三观”。三是加强组织建设。要提高“三会一课”的质量,以解决问题的实践结果检验“三会一课”的成效。四是加强作风建设。要俯首甘为人民服务,对纳税人需求做到马上就办,对普通干部群众倾情关怀;要横眉冷对偷逃骗税分子,敢于斗争,决不妥协。五是加强纪律建设。要研究新问题,及时扎紧制度篱笆,近期要建立税务干部亲友家属代账管理规范,形成回避和约束制度,守住底线、警钟长鸣。六是加强制度建设。要形成系统党建标准与地方党建标准集成集约之后的总规范,抓住关键不能放,确保地方和条条的验收全部合格。