当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
市局组织开展“不忘初心 牢记使命”党史教育主题党日活动
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字体:[ ]

12月15日,市国税局党组书记、局长查永泉带领市局党组班子成员、机关党委班子成员和市局机关党委直属各党总支、支部书记前往泾县云岭新四军军部旧址纪念馆,开展“不忘初心 牢记使命”党史教育主题党日活动。

活动中,大家认真参观了馆内陈列的文献资料和历史图片,沿着历史的脉络详细了解了新四军发展壮大、英勇抗战的革命历程,实地感受革命先辈在烽火连天的环境下矢志不渝顽强抗战的铁军精神,重温了中国共产党领导中国人民取得革命成功的苦难辉煌历程。在陈列馆大厅,全体成员高举右拳,在查永泉带领下面向党旗和叶挺、项英等革命先烈的塑像,重温入党誓词,庄重表达了继承革命传统、不忘初心、牢记使命的信念。

宣誓后,查永泉结合观感即席讲了一段“微党课”。他表示,通过实地参观学习,有两种心情油然而生。一种是发自肺腑的崇敬之情。为了救国救民,为了挽救民族危亡,我们共产党能够与死敌结成同盟一致抗日。世界上有哪一个政党能有这样的胸怀和魄力?新四军在这么艰苦卓绝的敌后生存下来,并且不断发展壮大,又需要有多大的才华和意志。想想新四军这支队伍,当年为什么会发生皖南事变,其中一个原因就是因为新四军太优秀了,它的成员不是政治精英就是文化精英。政治精英是长征前为掩护主力红军北上留在南方八省打游击,具有钢铁般顽强意志的红军游击队员;文化精英是指上海、广州等大中城市有担当、有知识的爱国青年,投奔新四军抗日救国。这是一支民族精英荟萃的队伍,想想刚刚我们在陈家祠堂那里看到的两张照片,一张是新四军纪念鲁迅逝世三周年;一张是陈家祠堂举办自然科学展览。这是在什么环境下?烽火连天,朝不保夕。在这种环境下,他们能谈文学、讲科学,就说明他们的眼光已经看到未来新中国的建设了。国民党反动派对这支优秀的队伍十分恐惧,皖南事变就是捏造罪名,加害新四军的一次震惊世界的反共事件。习总书记在十九大报告中说到“四个伟大”,第一个就是伟大斗争。这是中国共产党最优秀的遗传基因,我党就是靠一场场伟大斗争,带领中国人民站起来、富起来、强起来。另一种感受是羞愧之心。这些年也许是社会环境变化了,我们干部队伍出现了几种现象:一是党员干部的身份意识淡化,不知道人生目标在哪里,甚至忘记入党时的承诺,动不动与组织讲待遇、提条件,时常把个人爱好、休闲度假排在工作的前面。新四军战士们图过什么?想过有多少钱和官位吗?二是党员干部的历史使命感淡化,甚至出现集体失忆现象,很少有人说起新四军与我们今天的事业有关联。集体失忆很可怕。新四军在我们这片土地上留下了艰苦卓绝的战斗经历、流血牺牲的悲壮情景,怎能被忘记?我们一定要把这份宝贵的红色记忆找回来,要把叶挺、项英的照片请回去,挂在市局大厅之上,我们上下班的时候就看看他们,想想我们一天的工作是否对得起革命先辈。宣城曾经是革命先烈干惊天动地大事的地方,但是我们现在做的事有多大?遇到稍有为难之事,部门之间、个人之间相互推诿,我们有些同事张口闭口说风险,这和当年的枪林弹雨的危险相比算什么呢?在此说这些都愧对祖先。我们以后每年都要来接受一次教育,涤荡灵魂,知耻而后勇。我们要用好这个宝贵的教育基地,用革命先烈的精神来磨砺我们,让我们保持顽强拼搏的精神状态,为宣城的发展、宣城百姓贡献我们的一份力量。我相信,宣城国税工作有我们在座的同志冲在前面,就没有什么事情办不好的。

查永泉强调,宣城是一片革命先辈曾经艰苦斗争、流血牺牲的红色土地,是一方宝贵的红色教育基地。我们一定要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,满怀对革命先辈的崇敬之情,沿着前辈的足迹砥砺前行,大力弘扬艰苦奋斗、拼搏进取精神,为推动宣城经济社会大发展、为满足宣城人民对美好生活的向往贡献力量。