当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
我市推广“云税贷”扩大守信小微企业融资渠道
发布日期:2017-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

今年8月份以来,市国税局、市地税局与市建设银行密切合作,积极推广小微企业“云税贷”,促进了我市“银税互动”产品迭代升级。截至12月15日,“云税贷”已惠及50户小微企业,贷款金额达到2149万元。

“云税贷”是针对诚信纳税小微企业发放的,用于短期生产经营周转、可循环的信用贷款产品。该产品具有以下特点:一是大数据分析。产品基于小微企业涉税信息,运用大数据技术对小微企业的纳税记录、结算情况进行分析评价,以此确定企业的授信额度。二是全线上自助。产品利用“互联网+”思维,采用全流程线上操作,按需支用,随借随还。企业只需通过建设银行电子渠道,即可在线申请、审批、支用和还款,整个过程只需几分钟,实现秒批秒贷。三是纯信用贷款。“云税贷”的发放不需要抵押担保,主要参考企业的纳税信用信息,企业的纳税信用等级需为A、B级,且没有税务部门依法认定的严重失信情形,贷款额度最高可达200万元。

“云税贷”产品深度挖掘了纳税信用在社会商业活动中的潜在价值,形成了企业税法遵从与纳税信用价值相互促进的良性循环,真正实现了“以税授信、以税促信、增信增值”。