当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
宣城日报:从“最多跑一次”到“一次都不用跑”
发布日期:2017-11-27 浏览次数: 字体:[ ]

 “只要有台电脑,就能随时随地完成纳税申报和税费缴纳,既不用填纸质表格,也不用大清早去办税服务厅排队,省心省力。”近日,市区一家私企负责人刘东升告诉记者,自己做会计的十多年时间内,经历了办税从“一直在路上”到“最多跑一次”乃至现在“一次都不用跑”的转变。

“最多跑一次”、“一次都不用跑”,正是近年来我市大力推行办税便利化改革最生动的写照。

最多跑一次

“十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要不断深化税收制度改革,健全地方税体系。对于国税部门来讲,就是继续深化‘放管服’改革,推进‘最多跑一次’等办税便利化改革,破解当前纳税人办税的‘痛点’与‘堵点’问题,让纳税人体验感更好、获得感更强、满意度更高。”市国税局副局长王龙告诉记者。为此,市国税局常态化开展分级分类大走访,广泛收集纳税人意见建议,推行国税地税联合办税、强化即时办结事项的操作落实、理顺部分限时办结业务的后台衔接、创新邮寄送达,不断简化办理流程,达到让纳税人“最多跑一次”和“一次都不用跑”的服务承诺,实现纳税服务质效的不断提升。

在宁国市,记者看到这里的联合办税服务厅宽敞明亮,办税窗口秩序井然,没有拥堵和排队的现象。宁国市国税局副局长徐菊荣欣喜地告诉记者,现在排队等候的现象大大好转,这和局里强化智能管控,提高管理信息化水平分不开。

在她的带领下,记者看到这个联合办税厅十分“高科技”,办税厅启用了集叫号、视频监控、数据分析、窗口调控、服务评价、绩效考核为一体的智能管控系统。智能管控系统可以实时掌握联合办税服务厅人流情况、突发情况、实时办税情况,对窗口工作进行全面监控。目前在系统的帮助下,纳税人平均等待时间缩短6分钟,办理时间缩短3分多钟,累计为纳税人节约超过1300小时。

值得一提的是,这里的24小时自助办税服务区更是受到纳税人的好评。“什么时候有空就什么时候来开发票,只要在自助发票代开机上点一点,就可以直接开出发票。”宁国市纳税人张晓琳坦言,24小时自助服务区填补了“8小时工作制”以外的服务空白,让纳税人来了就能办,真正做到了“最多跑一次”。

一次都不用跑

在郎溪县,安徽檀雨玩具有限公司会计陈群告诉记者:“原来办理出口退税,企业都需要上门提交纸质资料,现在已经推行出口退税无纸化了,办理退税真的是‘一次都不用跑’了。”近年来,我市对信用状况良好的一类和二类出口企业实施出口退(免)税无纸化管理,既为纳税人办理退税提供了便利,也提升了出口退税的效率。

在便民办税春风的吹拂下,我市各地纳税人由衷地说:“‘最多跑一次’和‘一次都不用跑’的好政策是大家期盼已久的‘甘霖’和‘雨露’,宽松方便的办税途径,为企业‘松了绑’,为市场‘腾了位’。”

今年开始,泾县威能电机公司财务科科长陈辉就从来没有去过联合办税服务厅。年初,该公司开始享受邮寄发票的服务,想领发票,直接在网上办税平台提交发票领用申请时,选择“快递配送”,填写相关收件人和收件地址等信息,就可以通过邮政速递邮寄上门。“现在大家都是多走‘网路’,少跑甚至不跑‘马路’。这样的好服务,让企业可以一心一意、聚精会神把精力放在企业发展上。”陈辉有感而发。

值得关注的是,为了打通便民办税“最后一公里”,近年来市国税局还积极响应偏远地区纳税人需求,加强基层分局办税服务延伸点建设,使其尽可能办理所有办税服务事项,打造便民办税“微税厅”,形成了一个县区“一个综合办税厅、多个办税延伸点、一批自助办税机”的办税服务格局。在宁国市中溪镇,记者看到这里的便民办税服务延伸点面积虽小,但功能完善。附近的商户都说,直接在镇上办税“便利店”就能解决所有的问题,“路途远、办税难”已经成了历史。

目前,全市国税系统共有4个县市区局建立了12个基层分局办税服务延伸点,纳税人在“家门口”办税成为现实。(《宣城日报》2017年11月23日第2版,记者:刘畅、徐静雅)